台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

【おせち】焼きブリ大根

 

f:id:jinro12345:20200106162500j:plain

レンジで加熱する時は大根に火かしっかりとおるように

なるまで加熱する。(でないと固くて美味しくない)

大根の量は欲張らず適量で作る。

材料(2人前)

  • ブリ (3切れ)200g
  • 下味
  • 塩こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • 大根大根について300g
  • ①水100ml
  • ①酒大さじ2
  • ①しょうゆ大さじ2
  • ①砂糖大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 生姜 (千切り)適量

 

作り方

  1. 1.大根は皮を剥き、1.5cm幅の半月切りにします。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱します。
  2. 2.ブリは1切れを3等分に切ります。下味の塩こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶします。
  3. 3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1、2を入れます。両面にこんがりと焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、①を入れて弱火にし、落し蓋をして5分煮ます。
  4. 4.一度落し蓋を取り、上下を返し、再び落し蓋をして弱火で5分煮ます。
  5. 5.落し蓋を取り、煮汁が半分程度になるまで中火で煮詰めたら火からおろします。お皿に盛り付けて、生姜の千切りを添えたら完成です。

www.kurashiru.com