台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

本格派カレー【100点】

f:id:jinro12345:20191216091616j:plain

家で高級カレー食べたいならおすすめ

4人分で800円で作れる。正直ポンディに負けないくらいおいしいカレー

カレーのジャンルが違うけど

調理時間は3時間かかるよ

材料(4人前)

  • ごはん800g
  • 豚バラ肉 (ブロック)600g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • セロリ50g
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • きび砂糖小さじ2
  • ホールカルダモン10粒
  • クミンシード小さじ2
  • 600ml
  • ①トマトピューレ200ml
  • ①カレールー100g
  • ①クミンパウダー小さじ1
  • ①有塩バター10g
  • サラダ油大さじ1

 

作り方

  1. 準備.ニンニクの芽は取り除いておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 セロリは筋を取り除いておきます。 カレールーは細かく刻んでおきます。
  2. 1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにます。
  3. 2.皮つきのままの生姜と、ニンニクはみじん切りにします。
  4. 3.ホールカルダモンは外皮をむき、種をみじん切りにします。
  5. 4.豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  6. 5.鍋にサラダ油、3、クミンシードを入れて中火にかけます。ふつふつと泡立ち香りが立ってきたら2を入れます。弱火で炒め、生姜とニンニクの香りが立ってきたら1の玉ねぎときび砂糖を入れ中火で炒めます。
  7. 6.玉ねぎが茶色くなってきたら1のにんじん、セロリを入れさらに炒め、しんなりしてきたら4を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で炒め、水を加え蓋をし、弱火で2時間ほど煮込みます。
  8. 7.豚バラ肉がやわらかくなったら、①を加え、さらに弱火で10分ほど煮込んだら火から下ろします。
  9. 8.お皿にごはんを盛り、7をかけたら完成です。

 

www.kurashiru.com