本格派カレー【100点】
家で高級カレー食べたいならおすすめ
4人分で800円で作れる。正直ポンディに負けないくらいおいしいカレー
カレーのジャンルが違うけど
調理時間は3時間かかるよ
材料(4人前)
- ごはん800g
- 豚バラ肉 (ブロック)600g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- セロリ50g
- 生姜10g
- ニンニク1片
- きび砂糖小さじ2
- ホールカルダモン10粒
- クミンシード小さじ2
- 水600ml
- ①トマトピューレ200ml
- ①カレールー100g
- ①クミンパウダー小さじ1
- ①有塩バター10g
- サラダ油大さじ1
作り方
- 準備.ニンニクの芽は取り除いておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 セロリは筋を取り除いておきます。 カレールーは細かく刻んでおきます。
- 1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにます。
- 2.皮つきのままの生姜と、ニンニクはみじん切りにします。
- 3.ホールカルダモンは外皮をむき、種をみじん切りにします。
- 4.豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- 5.鍋にサラダ油、3、クミンシードを入れて中火にかけます。ふつふつと泡立ち香りが立ってきたら2を入れます。弱火で炒め、生姜とニンニクの香りが立ってきたら1の玉ねぎときび砂糖を入れ中火で炒めます。
- 6.玉ねぎが茶色くなってきたら1のにんじん、セロリを入れさらに炒め、しんなりしてきたら4を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で炒め、水を加え蓋をし、弱火で2時間ほど煮込みます。
- 7.豚バラ肉がやわらかくなったら、①を加え、さらに弱火で10分ほど煮込んだら火から下ろします。
- 8.お皿にごはんを盛り、7をかけたら完成です。