コーンおやき【おすすめ!】
材料(4個分)
- 生地
- 強力粉100g
- 薄力粉100g
- 塩少々
- 熱湯150ml
- フィリング
- コーン (缶)200g
- ベーコン (ロング)60g
- 有塩バター10g
- ①塩こしょう少々
- ①しょうゆ小さじ1
- ピザ用チーズ40g
- サラダ油大さじ1/2
- 熱湯100ml
- 強力粉 (打ち粉)適量
作り方
- 準備.コーンは水気を切っておきます。
- 1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、ゴムベラで軽く全体を混ぜます。熱湯を加えて耳たぶくらいの固さになるまで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
- 2.ベーコンは5mm幅に切ります。
- 3.中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし入れ、コーンと2を炒めます。ベーコンに火が通ったら①を加えて炒め、全体に味がなじんだら火から下ろします。
- 4.打ち粉をふった台に1を置いて4等分にし、軽く丸めてから手のひらで平たく広げます。3とピザ用チーズを包み口を閉じ、形を整えます。同様に3個作ります。
- 5.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼きます。両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
- 6.両面に焼き色が付いたら熱湯を加えて蓋をし、中火のまま蒸し焼きにします。
- 7.水分がなくなったら火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。
めっちゃおいしい!休日のお昼に気分転換に食べると〇。意外性もあるので誰かに作ると喜ばれること間違いなし。