即席シンガポールチキンライス【90点】
≪材料≫(4人分)
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香味ゆで鶏
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- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- しょうが(スライス) 3枚ぐらい
- 塩 小さじ1
タレ
・長ネギ(みじん切り)1/4本
・しょうゆ、砂糖、酢、ごま油各大さじ1
・オイスターソース小さじ1
・しょうがチューブ1~2cmを合わせたタレ
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≪方法≫
1. 鶏もも肉と鶏むね肉は、塩をすり込み、10分ほどおく。
2. 2.鍋に1の鶏肉、水2カップ(分量外)・長ネギ・しょうがを入れ中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で3分煮る。
3.裏返してさらに2分煮たら、火を止めて冷めるまで置く。(冷ます時間の目安は30分~1時間
・タレ
長ネギ(みじん切り)1/4本・しょうゆ、砂糖、酢、ごま油各大さじ1・オイスターソース小さじ1・しょうがチューブ1~2cmを合わせたタレをかけるだけ。ただ切ってのせるだけなのに、味も見た目も本場の雰囲気です!
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