台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

ドレスドオムハヤシ100点!!

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最高に正統派のオムライス

肉としめじは入れすぎくらいでもOK

下の分量より多めで良い

これは人にも作れる1品

 

 2人前(ご飯は1人前)

≪材料≫

《バターライス》

  1. ご飯 150g
  2. バター 5g
  3. コンソメ 小1/2
  4. コーン 大2
  5. パセリのみじん切り 大1
  6. 《オムレット》
  7. 卵 2個
  8. バター 5g
  9. オリーブオイル 小1
  10. 片栗粉 小1
  11. 《ハヤシソース》
  12. バター 5g
  13. 牛肉細切れ 100g
  14. 玉ねぎ 1/4個
  15. しめじ 2房程度
  16. 市販のデミグラスソース 80g
  17. 赤ワイン 100cc
  18. 塩 少々
  19. ブラックペッパー 少々
  20. ウスターソース 小1
  21. ケチャップ 小1
  22. 《飾り》
  23. パセリ 適宜
  24. 飾り用生クリーム 適宜

 

 

 

 ≪方法≫

  1. 温かいご飯にバターとコンソメ、コーン、パセリを混ぜ合わせバターライスを作る
  2. 卵をよく溶き、片栗粉と混ぜ合わせておく
  3. 中火で温めたフライパンにバターとサラダ油をよく熱し卵液を一気に流し入れ、手前奥の玉子の端を菜箸で寄せそのままフライパンを90℃回転させ、手前の端を菜箸で寄せドレープを綺麗に出す
  4. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、牛肉と玉ねぎとしめじをさっと炒める
  5. 赤ワインを加えひと煮立ちさせたらデミグラスソースと塩、ブラックペッパー、ウスターソースケチャップで味を付け煮詰める
  6. バターライスに3を乗せ、ハヤシソースをかけ、お好みでパセリや生クリームをかけ完成!
  7. <ドレープが綺麗に出るコツ>
  8. 片栗粉を入れ過ぎない→固まりすぎて玉子がちぎれてしまう
  9. 卵は使う直前に冷蔵庫から出して使う、油をよく熱する→玉子をフライパンから剥がれやすくする
  10. たぐり寄せた箸はくっつけない→ドレープの間隔が綺麗に出る

 

 参考文献

ドレス・ド・オムハヤシ ~ レシピ | Tastemade