海老とブロッコリーのガーリックハーブパン粉
10尾(バナメイ海老やブラックタイガーなど。中サイズ) | ||
1/3株(約100g) | ||
適量(ソテー用) | ||
各少々(ソテー用) | ||
大さじ3(10g) | ||
1かけ | ||
2~3枝(葉を枝から外して小さじ1) | ||
一つまみ | ||
大さじ1 | ||
各少 |
ハーブパン粉を作る。 にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル、枝から外したタイム、輪切り唐辛子とともにフライパンに入れ、弱火にかける。 にんにくがシュワシュワ言い始めたらパン粉を加え、こんがりと色づくまで炒める。 |
||
2 |
海老は尻尾を残して殻を剥き、包丁で開いて背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。 | |
3 |
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、海老とブロッコリーを焼いて塩、胡椒を振り、皿に盛り付けてハーブパン粉をかける。
|