台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

黄金麻腐豆腐

日常で作るならこれが良いな

 

【材料(2人前)】

  • 絹ごし豆腐:1丁(約300g)
  • 豚挽き肉:150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • エバラ黄金の味:100g
  • 水:50ml
  • 水溶き片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ごま油:少々
  • 豆板醤:適宜

【作り方】

①豆腐は水きりし、長ねぎはみじん切りにする
②フライパンに油を熱し、長ねぎ(と豆板醤)を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加え炒める
③挽き肉に火が通ったら『黄金の味』と水を加え、煮立ったら豆腐を手でくずしながら加え、再度ひと煮立ちさせる
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、完成