日常で作るならこれが良いな
【材料(2人前)】
- 絹ごし豆腐:1丁(約300g)
- 豚挽き肉:150g
- 長ねぎ:1/2本
- エバラ黄金の味:100g
- 水:50ml
- 水溶き片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- ごま油:少々
- 豆板醤:適宜
【作り方】
①豆腐は水きりし、長ねぎはみじん切りにする
②フライパンに油を熱し、長ねぎ(と豆板醤)を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加え炒める
③挽き肉に火が通ったら『黄金の味』と水を加え、煮立ったら豆腐を手でくずしながら加え、再度ひと煮立ちさせる
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、完成