サーモンとアボカドのポキ【80点】
美味しい。お酒ともごはんとも合う。韓国のりは必須で、巻いて食べる。
アボカドは美味しいのだが、ハズレが多い、また期限が短いのがネック。
材料(2人前)
- サーモン (刺身用・柵)100g
- アボカド1/2個
- レモン汁小さじ1
- ①しょうゆ大さじ1
- ①みりん大さじ1/2
- ①ラー油小さじ1/2
- 韓国のり6枚
- 小ねぎ (小口切り)適量
作り方
- 準備.アボカドは種を取り、皮を剥いておきます。
- 1.アボカドは1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁をかけます。
- 2.サーモンは1cm角に切ります。
- 3.別のボウルに①を入れて混ぜます。
- 4.1と2を加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で15分味が馴染むまで漬けます。
- 5.汁気を切り、お皿に盛り付け、韓国のりを添え、小ねぎをトッピングして完成です。