台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

サーモンとアボカドのポキ【80点】

  • f:id:jinro12345:20200106163332j:plain

美味しい。お酒ともごはんとも合う。韓国のりは必須で、巻いて食べる。

アボカドは美味しいのだが、ハズレが多い、また期限が短いのがネック。

 

材料(2人前)

  • サーモン (刺身用・柵)100g
  • アボカド1/2個
  • レモン汁小さじ1
  • ①しょうゆ大さじ1

 

  • ①みりん大さじ1/2
  • ①ラー油小さじ1/2
  • 韓国のり6枚
  • 小ねぎ (小口切り)適量

作り方

  1. 準備.アボカドは種を取り、皮を剥いておきます。
  2. 1.アボカドは1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁をかけます。
  3. 2.サーモンは1cm角に切ります。
  4. 3.別のボウルに①を入れて混ぜます。
  5. 4.1と2を加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で15分味が馴染むまで漬けます。
  6. 5.汁気を切り、お皿に盛り付け、韓国のりを添え、小ねぎをトッピングして完成です。

 

www.kurashiru.com