鶏レバーのカレー炒め
カレー粉はもっと多めで良い
レバーはゆでるだけで処理OK
材料 (4人分)
- 鶏レバー 300~350g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 4個
- にんにく 1/2かけ
- 合わせ調味料
- カレー粉 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ3
- ねぎやしょうがの皮などの野菜くず 適宜
1.レバーは白い筋や血のかたまりなどを取り除き、一口大に切る。鍋にたっぷりの水を入れ、野菜くずを加えて強火で煮立て、レバーを入れて2~3分ゆでる。ざるに上げてさっと水洗いし、水けをきる。
2. 玉ねぎは縦半分に切ってしんを除き、縦に幅1cmに切り、バラバラにしておく。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、幅1cmの斜め切りにする。にんにくは包丁の腹を当て、上からたたいてからみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎとピーマンを強火でさっと炒めて取り出す。
3. 再び中華鍋を熱し、残りのサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たらレバーを加えて中火にし、ほぐしながらよく炒め、玉ねぎ、ピーマンを戻し入れる。続けて合わせ調味料をよく溶き混ぜながら加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。
時間45分、熱量216kcal、塩分1.3g(1人分)
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