豆板醤マヨのピリ辛鶏マヨ
- このレシピで重要なのはソースの作り方。
- フライパンを使った唐揚げのつくりかたも参考になった。
- 材料
- 鶏もも肉250g
- 衣
- 卵 (Mサイズ)1個
- 片栗粉大さじ4
- 塩こしょう小さじ1/3
- 揚げ油適量
- ソース
- マヨネーズ大さじ3
- 豆板醤大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
- サニーレタス
作り方
- 1.鶏もも肉は一口大に切ります。
- 2.ボウルに1と衣の材料を入れ全体がなじむように揉みこみます。
- 3.フライパンの底から1cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱して2を入れ揚げ焼きにします。鶏もも肉に火が通るまで5分程度揚げ焼きにしたら油を切ります。
- 4.ボウルにソースの材料を入れ混ぜ合わせ、3を入れ絡ませます。
- 5.サニーレタスを添えた器に盛りつけたら出来上がりです。