台所のレシピ

料理したレシピを日々残していきます٩( ᐖ )و

つゆだく鶏ねぎ丼

👇

f:id:jinro12345:20200315205914j:plain

長ネギは気にせず1本使っていい(小さくなるから)

 

 

  • 鶏もも肉 1枚(300~330g)
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2

方法

1耐熱容器に◎の調味料を入れ、砂糖を溶かす。

 

鶏もも肉は3センチに切り、耐熱容器に入れタレに漬け、5分ほど置く。

 

3ねぎは斜め薄切りにし、耐熱容器に入れかきまぜる。

 

4ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱しできあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。)