これは簡単旨い。常備野菜としてgood
小松菜1袋(8株くらい)
◯塩ひとつまみ
◎白ごま大1
◎ごま油大1
◎醤油小1
◎中華スープの素(メモ1)小1/2
◎にんにくチューブ2cm
小松菜は根元の軸を切り落とし、根元や葉についている土をしっかりと洗い落とします(メモ2)。鍋にたっぷりの水、◯を入れ、火にかけます。
2
鍋の水が沸騰したら、小松菜の茎の部分を鍋に入れ、30秒~1分ほどゆでます。続いて全体を鍋に入れ、さらに30秒ほどゆでます。(メモ3)
3
ゆで上がったらざるにあげ、全体をぎゅっとしぼって水気を切ります。根元を切り落とし、3~4等分に切り分け、手でしぼってしっかりと水気を切ります(メモ4)。